365bt

头部

365bt

定点扶贫:米脂县扶贫工作简介

(一)基本情况

米脂县位于陕西省榆林市,属于吕梁山集中连片特困区,是国家扶贫开发工作重点县和国家级革命老区县。全县总面积1212平方公里,属黄土高原丘陵沟壑地形,当地水土流失严重、生态环境脆弱,下辖8个镇、206个行政村、1个街道办事处、5个社区居民委员会,总人口22.3万人,农业人口16.8万人,占比75.3%。2017年全县GDP为48亿元,人均2.14万元,约为全国平均水平的35.9%(全国平均5.97万元)。截至2017年底,还有建档立卡贫困村82个,在册贫困户7356户、17869人,贫困发生率9.8%。

2018年全县计划实现整县脱贫“摘帽”。

(二)近年来主要扶贫工作

集团公司于2002年开始定点帮扶,由神东煤炭集团承担,选派挂职副县长1名。

主要工作:在产业扶持方面,共扶持建成了22个养羊基地、2个奶牛基地、6个养鸡基地、8个标准化养猪示范基地,建成标准温室大棚50个等,助力当地特色产业突起和发展;在基础设施建设方面,实施了路桥新建、土地治理、太阳能路灯安装、村委会阵地建设等26个项目;在教育扶贫和大病精准救助方面,共安排资金78万元,为米脂县各个中小学的每间教室购置安装无尘板书教学黑板,并帮扶大病家庭9户。

脚部

365bt

X
  • 2