365bt

头部

365bt

江西黄金埠发电公司机组“零非停”创历史最好成绩

作者: 罗细生 来源: 江西公司 发布时间: 2019-01-10 字号:【

截至1月10日,江西黄金埠发电公司1号、2号机组分别成功实现 2092天和1661天"四管无泄露"和"机组零非停",创区域同类机组最好,也是该公司创投产以来历史最好成绩。

一直以来,该公司以提质增效为总纲,狠抓现场设备基础管理和运行管理,切实提升辅机设备和机组的安全稳定运行可靠性,持续发力降非停。

该公司以争创"零非停"企业为目标,编制《"零非停"专项行动技术措施》,全面梳理总结历年机组非异停事件产生的原因,归类整理了防止锅炉四管及机炉外管爆漏、防止重要辅机故障等7个专业33类降非停项目,制定相应整改措施220条,并明确了整改完成时间节点,落实具体责任部门、责任人和监督人,不断强化源头治理和过程管控。同时,"降非停"领导小组定期组织检查降非停行动计划执行情况,动态跟踪督办并及时纠偏指导。

该公司高度重视锅炉"四管"管理,本年度对《四管防磨防爆管理办法》进行了两次修订,不断细化管理措施,理清管理思路,将防磨防爆职责明确到部门、到个人。同时,充分利用检测管理系统平台指导锅炉"四管"检查工作,通过平台预警提示做到超前预测、超前预防、超前整治,"真正掌控每一根管"。该公司有效结合秋季安全大检查活动,由设备部锅炉专业牵头,联合发电部、金属、化学等相关专业人员认真分析锅炉"四管"情况,不断完善《锅炉"四管"治理方案》,提升锅炉"四管"检查、检测和治理手段,提高锅炉"四管"检查的覆盖率和准确率,做到责任、制度、检查、措施、处理五到位。

为保证重点区域管道安全可靠,该公司加强锅炉本体、烟道、入孔等处的堵漏,减少漏风形成的涡流对管道的局部磨损;加强对吹灰器、尾部烟道管道防磨罩的检查;及维护管壁温度测点、膨胀指示器等设备,保证检测系统的准确性。在今年的两台检修及机组停备消缺期间,共发现并治理"四管"重大缺陷13项,一般缺陷34项;更换磨损水冷壁管 4根,锅炉"四管'取样管9根,为机组长周期稳定运行提供了有力支撑。

与此同时,该公司在煤场周边网架上安装煤种标示牌,对照煤种分布图有序堆放掺烧煤种,充分利用"数字化煤场"开展"干湿煤掺配""高低热值煤掺配""经济适炉煤掺配"等多形式的精准配煤掺烧工作。并结合季节特点、机组负荷需求和煤场存煤特性,分机组、分磨制定当日配煤方案,及时将信息反馈给当班运行值长,为运行锅炉燃烧和配风调整提供了参考依据,打好了炉膛结焦防控工作的提前量。

此外,该公司建立"动态零缺陷"工作思路,开启了"责任明确、横向延伸"的缺陷管理模式。充分利用各专业QQ群和微信平台,在群里及时公布最新缺陷,部门、专业和班组及时"认领"并积极协调处理,动态通报缺陷后续处理和整改闭环情况,层层抓落实,做到了错峰消缺、设备抢修现场交接,实现了月度设备缺陷率大幅下降,在实现月度消缺率100%工作目标的同时,设备管理也步入良性发展轨道,为机组降非停工作奠定了坚实的设备基础。

脚部

365bt

X
  • 2